La gastrite

🔎Soigner naturellement la gastrite.🔎

Brulures d’estomac, reflux gastro-oesophagien, ulcère…

Tous ces termes désignent des atteintes inflammatoires de la paroi stomacale.

Cette inflammation, si elle n’est pas traitée à temps, peut entraîner une multitude de troubles plus ou moins préoccupants et aller jusqu’à l’ulcère.

Les signes les plus évocateurs sont ceux cités plus haut ainsi que des crampes, éructations ou encore ballonnements.

Dans cet article, je vous propose plusieurs remèdes naturels afin de soulager la gastrite, réduire l’inflammation et à terme, en venir à bout.

Les bonnes habitudes alimentaires et d’hygiène de vie sont primordiaux car le plus souvent les gastrites sont causées par une alimentation épicée ou acide (excès de produits laitiers, sucres, graisses trans etc).

Elles sont également causées par les mauvaises associations alimentaires (voir article « mauvaises associations alimentaires » rubrique « mes articles », comme par exemple la consommation de viande et de féculents ou viande/fromage lors d’un même repas

Un rééquilibrage alimentaire est alors nécéssaire, il est toujours bon de favoriser les végétaux.

D’autres facteurs peuvent être également mis en cause comme la prise de médicaments, surtout les anti-inflammatoires.

Pour limiter les symptômes, il est important de manger lentement et de fractionner les repas pour ne pas surcharger l’estomac et boire suffisamment d’eau.

Il sera également important de ne pas s’allonger juste après un repas, au besoin surélevez la tête du lit.

La gestion du stress est très importante car il augmente, via le système neurovégétatif, la sécrétion d’acide chlorhydrique dans l’estomac qui attaquent la muqueuse gastrique.

Aussi, il faut penser à l’équilibre de notre microbiote car un déséquilibre entrainera la prolifération de mauvaises bactéries telles que l’helicobacter pylori, souvent à l’origine de la gastrite.

Cette bactérie empêche aussi la cicatrisation des lésions.

Pour se faire, pensez aux légumes lactofermentés qui contiennent des pré et probiotiques, de quoi alimenter et réensemencer votre microbiote.

La fermentation offre une grande quantité de bactéries diverses et bénéfiques à votre flore intestinale

Les autres aliments qui aident à réparer la muqueuse sont les huiles riches en acides gras essentiels comme l’huile d’olive (bio et première pression à froid), colza, chanvre, noix etc.

Enfin, buvez à jeun une infusion tiède avec du miel de qualité ( toujours de proximité).

En cas de crampes ou brulures aiguë, il est possible de faire un pansement à l’argile qui soulage rapidement et qui possède d’autres vertus intéressantes.

Pour se faire on utilise plutôt l’argile verte qui est très riche en minéraux et en oligo-éléments qui permettent de tapisser la muqueuse digestive et de favoriser la cicatrisation.

De plus, il se trouve qu’elle absorbe les toxines du tube digestif.

Dispersez une demi cuillère à café d’argile dans un demi verre d’eau tiède et buvez l’ensemble 30 minutes avant les repas.

Si vous êtes sujette à la constipation, préférez boire l’eau d’argile. Pour cela, mettre le soir une cuillère à café d’argile dans un verre d’eau en agitant vigoureusement.

Le matin, buvez à jeun uniquement le liquide, en cure de 20 jours.

Dans la symbolique, les brulures d’estomac renvoient souvent à une situation qui nous irrite, qui nous met en colère et que nous ne digérons pas.

Notre corps produit alors davantage d’acidité pour nous aider. Si vous souffrez des symtômpes cités plus haut, peut être faudrait il creuser de ce coté là …

Sonia

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