Les besoins alimentaires lors de la grossesse

Les besoins nutritionnels lors de la grossesse.

🔹La grossesse est une période particulière dans la vie d’une femme où ses besoins nutritifs changent de manière considérable.

Si vous avez lu l’article « comment notre alimentation influence notre santé mentale », vous savez  maintenant que l’alimentation lors de la grossesse joue un rôle fondamental dans la santé physique et mentale de l’enfant.

🔹En effet, pour la bonne croissance du foetus, le bon déroulement de la grossesse et la bonne santé globale de l’enfant à naître, les apports journaliers en nutriments et micro-nutriments devront augmenter tant en quantité qu’en qualité.

🔹Les protéines;

Les protéines devront contenir tout les acides aminés essentiels. Elles sont nécessaires pour la fabrication de tout les tissus humains. (muscles, des cheveux, des os etc).

On dit que lors de la grossesse les besoins en protéines passent d’environ 10% à 15%.

Nous les trouvons dans les produits d’origine animale mais aussi et surtout dans les produits d’origine végétale.

Nous les trouvons également dans les légumineuses type soja, tempeh, lentilles, tofu etc

Dans les produits céréaliers tels que le sarrasin, l’épeautre, le quinoa, le millet et d’autres…

Et enfin dans les produits marins comme les algues, les oléagineux et dans les super aliments comme le chia ou les graines de lin.

🔹Les lipides

Les lipides sont également très importants pour le foetus car ils représentent une réserve d’energie utilisée dès la naissance. Ils sont aussi et surtout importants pour la croissance et le bon fonctionnement des cellules nerveuses de l’enfant, donc aux capacités d’apprentissage et au comportement de l’enfant. Rappelons que 90% de notre matière grise est composée de matière grasse. D’où l’importance de la consommation d’oméga 3 et pas de burger Lol.

Cette consommation de lipides de qualité réduit de manière significative les risques de prématurité et d’éclampsie chez la mère.

Les oméga 3 se trouvent dans les huiles végétales (colza, olive, noix…), dans les oléagineux (noix, amandes, noisettes…), dans les poissons gras (saumon, maquereau, truite…) et aussi dans les oeufs !

🔹Les glucides

Les glucides constituent la principale source d’énergie. Ceci dit, il est important de faire attention à leur nature. Oubliez les bonbons, gateaux etc . Préférez les céréales complètes, les légumineuses, les fruits, les tubercules… Vous éviterez de cette manière les « coups de pompe » et serez d’avantage rassasiées.

🔹Les micro-nutriments

〰️La Vitamine B9 qui est nécessaire au développement du système nerveux du foetus. Ceci est surtout important lors du premier trimestre. Nous les trouvons principalement dans les légumes verts.

〰️L’Iode qui est nécéssaire au développement thyroïdien que l’on trouve essentiellement dans les produits marins comme les algues.

〰️Le Fer qui est nécéssaire pour éviter l’anémie que l’on trouve dans la spiraling, de cacao, les graines de chia, pavot, sesame, les algues, les oléagineux etc.

〰️La Vitamine D qui est indispensable au développement osseux, au système immunitaire et au développement nerveux.

On les trouve principalement dans les poissons gras, dans les graines germées et jeunes pousses et œufs.

〰️Le Magnésium indispensable pour le système musculaire. On les trouve dans les oléagineux, fruits, cacao, légumineuses et légumes

〰️Le Zinc pour le développement cellulaire que l’on trouve entre autres dans les produits de la mer, oléagineux, graines, céréales complètes.

Il est très important de faire attention à la junkfood, les mauvaises graisses, les aliments ultratransformés qui n’apporteront absolument rien de bon et sera préjudiciable tant pour le foetus que la maman.

Bisous les filles ❤️

✒️Sonia

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