🔹Aujourd’hui, dans notre société de consommation, voire de surconsommation, choisir nos produits alimentaires relève souvent du défi.
Même si nous n’avons pas toujours le temps ni la possibilité de faire les marchés locaux de produits bio et les magasins bio, nous pouvons adopter un nouveau réflexe santé.
A savoir ; apprendre à lire les étiquettes alimentaires. Il faut savoir une chose, plus un produit est acheté, plus il sera commercialisé en grande quantité. Et moins un produit rapportera de l’argent aux industriels, plus il aura de chance d’être exclu du marché. Il est donc très important pour nous consommateurs de faire attention lors de nos achats.
🔹L’étiquetage nutritionnel permet de connaître les apports en énergie et en nutriments. Ils sont exprimés généralement pour 100 grammes (ou millilitres) de produit et ont pour valeur les kilocalories (kcal) et des pourcentages.
En moyenne, une personne active modérément sportive doit consommer entre 1500 et 2000 kcal par jour. Ce chiffre varie avec la grossesse, la croissance ou la pratique élevée de sport.
🔹En régle générale, les ingrédients sont classés par ordre décroissant. Plus il est présent en grande quantité, plus son nom apparaîtra en début de liste.
Plus la liste est courte, mieux c’est. (5 a 7 ingrédients max)
🔹Petits conseils;
〰️Éviter les « huiles végétales » sans autre précision et préferez les huile d’olive ou colza.
〰️Le chocolat doit être le plus noir possible.
〰️Les œufs doivent mentionner « frais et élevés en plein air » ou « biologiques »
〰️Viande « 100% muscle » et non « préparation bouchère »
〰️Fuir les produits « light » où le sucre est remplacé par des édulcorants.
〰️Fuir les produits a forte teneur en sodium (sel) favorisant la rétention d’eau.
〰️Choisir la farine qui a pour mention « blé entier »
〰️Fuir les produits contenants des E…
🔺Les cancérigènes; E 104, 131, 210 à 219, 239, 320, 952.
🔺Les allergisants; E 102, 110, 122, 124, 127, 129, 142, 210 à 213, 221, 228
🔺Les toxiques pour l’estomac ou les reins; E 101, 173, 339 à 341, 520 à 523, 554 à 559, 1412, 1414.
🔺Les perturbateurs endocriniens; E 214 à 219