Les vertus des épices.
Une épice est un aliment végétal ou minéral odorant ou piquant qu’on utilise pour la préparation de nos plats.
On les retrouve sous forme ;
-d’écorce comme la cannelle
-de fleurs comme le safran
-de feuilles comme le laurier
-de fruits comme le poivre
-de bulbes comme l’oignon
-de graines comme la coriandre
?Outre leur principe aromatique, les épices et herbes aromatiques possèdent des propriétés agissant sur l’organisme.
La plupart sont utilisées en phytotherapie et aromatherapie pour soulager les maux du quotidien. Aussi bien préventif que curatif, les épices
et herbes aromatiques sont aussi utilisées en cuisine comme assaisonnement, concervateur ou colorant.
?Les vertus aromatiques des épices et herbes aromatiques permettent de diminuer notre consommation de sel, de sucre et de graisses saturées en nous apportant de grands bienfaits.
?Elles ont des vertus antioxydantes qui protègent notre système cardio-vasculaire et cérébral. Elles nous apportent aussi une grande quantité de vitamines et d oligo-éléments indispensables a l’organisme.
Elles sont donc à utiliser sans modération dans nos plats sucrés ou salés.
〰️Quelques exemples
?Ail;
Il fait baisser le taux de cholestérol, de triglycerides et la tension artérielle. Elle fluidifie le sang et protège les artères. Il est un puissant anti cancer du tube digestif.
Il est également un très puissant qu’anticeptique et antifongique.
?Le curcuma;
Il stimule la Vésicule biliaire. Il possède de grandes vertus anti inflammatoire, anti cancer et antioxydantes. Il est aussi bénéfique pour notre système digestif.
?Le gingembre;
Il est un puissant antiseptique, anti inflammatoire, anti cancer, anti fongique et anti bactérien. Il stimule l’estomac et lutte contre les problème digestifs.
?Le thym;
Il possède des vertus antiseptiques particulièrement efficace dans le traitement des infections pulmonaires. Il soulage les ballonnements et douleurs intestinales. Son huile essentielle possède des propriétés antivirales et antifongique. Il est aussi entre autres antioxydant, anti inflammatoire.
?Le poivre;
Il favorise l’assimilation des nutriments et stimule la production de sucs gastrique. Il aide a la bonne digestion. Il a aussi un effet antidépresseur, anti douleur, anti inflammatoire et diurétique.
?En prévention ou pour améliorer notre santé, les épices sont de très bon alliés pour notre bien être aussi bien physique que psychique. Leurs huiles essentielles sont aussi très importantes et pleines de bienfaits.
Un article prochain traitera de ce sujet..
Pleins de bisous
Sonia Ouendi